Пятница, 25.07.2025, 22:10

| RSS
Главная  Мой профиль  Выход 
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [3]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 48
Главная » Статьи » Мои статьи

ката
КАТА

Ката — с яп. "форма" — форма ведения борьбы с несколькими воображаемыми противниками. Это комплекс оборонительных и наступательных техник, выполняемых против одного или нескольких воображаемых противников в строго установленной последовательности. Ката соединяет различные техники, которые были созданы мастерами для того, чтобы мы могли пользоваться и после их смерти их личным опытом, техникой, менталитетом, серьезно занимаясь этим искусством.

Изучение ката очень полезно в плане чистоты техники. Изучение и отработка ката — это один из лучших способов улучшения телесных функций (силы, быстроты, концентрации сознания). Выполнение ката очень важно с точки зрения энергетики. При выполнении ката происходит зарядка энергетических каналов и организма практикующего космической энергией. Однако, разные ката по-разному заряжают организм и определенные каналы. В каратэ существует ряд энергетических ката, таких как: Хангэцу, Санчин, Тэншо и другие.

Победить воображаемого противника в ката означает одержать победу над самим собой. Если изучающий каратэ-до не научиться побеждать самого себя, то он не сможет закалить дух — вот в чем ценность ката.

Мастер китайской каллиграфии создает художественные образы черной тушью на белой бумаге, подобно тому как мастер каратэ выражает свою особенность посредством техники.

В ката нужно всегда суметь сконцентрироваться и поддерживать свое "ки" до конца, до последнего движения сохранить ясный ум и выдержку, спокойствие. Необходимо научиться координировать дух и силу в каждом движении с ритмом собственного дыхания. Концентрация "ки" в области живота, где это наиболее эффективно, дает возможность расслабить тело и освободить дух. Нужно прожить и прочувствовать каждую исполняемую технику.

Первое ката было создано в 520 г. Бодай Дарумой. Ката называлось ШИ-ПА-ЛОХАН-ШО — с яп. "18 освященных рук буддистов"— прообраз санчин-ката, основывалось на статических и изометрических движениях.

1763 г. — Два мастера Шорин-рю Сакугава и Кушанку на основе драки Кушанку с бандитами создали кушанку-ката. На основе кушанку-ката возникли другие: кушанку-дай, кушанку-шо, косокун.

1906-1907 г. г. — мастер Шорин-рю Итосу Анко с о. Окинава на базе кушанку-ката создал пять пинанов. В переводе с окинавского языка пинан означает "покой".

1922 г. — ученик Итосу Анко, Гитин Фунакосин, который тогда имел 5 дан по Шорин-рю, приехал в ЯПОНИЮ, основал стиль КАРАТЭ-ДО ШОТОКАН, поменял местами первый и второй пинаны. Впоследствии, пинаны стали изучаться как базовые ката в системе ШОТОКАН под названием ХЕЙАН, что в переводе с японского означает "покой".

Каждое ката имеет БУНКАЙ — боевая расшифровка ката с противниками. ЭМБУДЖЕ — точка, в которой начинается и заканчивается ката. ЭМБУСЭН — линии, по которым передвигаются в ката.

КОКЕРО — дыхание в ката. Все ката имеют свой определенный рисунок, ритм, время выполнения.

Ката применяют для:

Наработки техники.
Наработки связок.
Наработки чувства времени и ритма.
Красоты (грации) движений.
Этапы изучения и наработки ката:

Изучение отдельной техники.
Изучение и наработка отдельных элементов ката.
Изучение и отработка отдельных связок.
Выполнение всего ката по элементам.
Изучение и наработка бункай-ката.
Выполнение всего ката с правильным ритмом, дыханием, за правильное время.
В настоящее время в системе Шотокан существует 26 ката:

ТАЙКЁКУ I-III. "Великий Предел". Созданы в 40-х годах Г. Фунакоси. Предназначены для развития силы.

ХЭЙЯН I-V. "Мир и Покой". В СЮРИ-ТЭ назывались ХЭЙВА-АНТЭЙ. После модификации Итосу назвал их ПИН-АН. Под таким названием они изучаются в ВАДО-РЮ, СИТО-РЮ, КЁКУСИНКАЙ и др. С 1936 г. Фунакоси изменил название на ХЭЙАН. Базовые формы.

ТЭН-НО-КАТА. "Небесная форма". Создана Фунакоси в 1944 г. Изучается в двух вариантах:

ТЭН-НО-КАТА-УРА — одиночная форма;

ТЭН-НО-КАТА-ОМОТЭ — парная форма.

ТЭККИ I-III. "Железный всадник". Прежнее название НАЙХАНТИ. Происхождение ката неизвестно. ТЭККИ СЕДАН — исходная форма, предположительно из Китая. ТЭККИ НИДАН и ТЭККИ САНДАН созданы Я. Итосу. Под названием НАЙХАНТИ изучаются во многих стилях.

БАССАЙ-ДАЙ. "Преодоление преград" или "Взятие крепости". Традиционное ката во многих стилям и школах. Имеется множество интерпретаций, под названием ПАССАЙ и БАССАЙ практикуется в ВАДО-РЮ, СИТО-РЮ, ИТОСУ-КАЙ, ИСИМЯНЭ и др. Автор неизвестен. Основывается на мощной работе бёдер.

БАССАЙ-СЁ. Создана Я. Итосу. Практикуется только в СЁТОКАНЕ.

КАНКУ-ДАЙ. "Созерцание небес". Прежнее название КУСЯНКУ или КВАНКУ по имени создателя Гунь-Сянь-цзюна. Существует множество вариантов этого ката: КАНКУ-ДАЙ и КАНКУ-СЁ в СЁТОКАНЕ, КУСЯНКУ и ВАДО-РЮ, СИХАНА-КУСЯНКУ в СЮРИ-ТЭ, КУСЯНКУ мастеров КИТАЯРА и КУНИЁСИ. КОКО-СУН-ДАЙ в стиле САНКУКАЙ и др. Считается, что Я. Итосу взял КУСЯНКУ за основу при создании ката ряда ХЕЙЯН (ПИНАН). Любимая ката мастера Фунакоси.

КАНКУ-СЁ. Малая форма. Создана Я. Итосу. Практикуется только в СЁТОКАНЕ.

ЭМПИ. "Полет ласточки". Первоначальное название ВАНСУ, по имени создателя ката Саппусина Вансу. Вариант мастера Санаэды, ученика С. Вансу, впоследствии был модифицирован Я. Итосу. Под названием ВАНСУ практикуется в ВАДО-РЮ, СЁРИН-РЮ и в других стилях. Старейшая ката в каратэ-до.

СОТИН. "Великое умиротворение" или "непоколебимость". Ранее называлась ХАККО. Изучается только в СЁТОКАНЕ и СИТО-РЮ. Происхождение и автор неизвестен.

МЭЙКЁЁ. "Созерцание в зеркале". Прежнее название РОХАЙ. В ТОМАРИ-ТЭ имеет 3 варианта. Название изменено Г. Фунакоси.

ДЖИОН. Ката китайского происхождения. Относится к ТОМАРИ-ТЭ. Существует две версии названия:

по имени легендарного воина-монаха, жившего в XV в. и якобы создавшего эту форму;

по названию монастыря Джион-дзи в Китае, где предположительно практиковалась эта ката. Изучается в СЁТОКАНЕ. Происходит из НАХА-ТЭ.

ДЖИИН. Еще одна ката из ТОМАРИ-ТЭ. Фунакоси называл её СОКЁ. Модифицирована Я. Итосу.

ДЖИТТЭ. "Десять рук". Так же относится к ТОМАРИ-ТЭ. Существует множество интерпретаций.

ХАНГЭЦУ. "Полумесяц". Мастер Фунакоси называл ее СЕЙСАН в книге "Рюкю кэмпо: каратэ". Единственная энергетическая ката в СЁТОКАНЕ. Происходит из НАХА-ТЭ.

ГАНКАКУ. "Журавль на утесе". Древнее название ЧИНТО по имени создателя, китайского посланника на Окинаве. Принадлежит к стилю СЁРЭЙ-РЮ. Изучается также в СИТО-РЮ. В СЁТОКАНЕ изучается версия Я. Итосу. Одна из старейших ката в каратэ-до.

ЧИНТЭ. "Редкая рука". Фунакоси называл ее СЁИН. Изучается в СИТО-РЮ. Сэнсэй Канадзава относит ее ката защитных действий. Происходит из Китая.

НИНДЗЮСИХО. "24 шага". В СИТО-РЮ, ТОМАРИ-ТЭ называется НИСЭЙ-СИ. Происхождение и автор неизвестны. Также изучается в ВАДО-РЮ. Относится предположительно к группе Арагаки, наряду с СОЧИН и УНСУ.

ВАНКАН. Также известна под названием СИОФУ и ХИТО. Относится к ТОМАРИ-ТЭ, к школе К. Мацумура. В СИТО-РЮ изучается под названием МАЦУКАДЗЕ. Самая короткая ката в СЁТОКАНЕ.

УНСУ. "Облачная рука", или "руки, раздвигающие облака". Происхождение и автор неизвестны. Возможно, это самая древняя форма. Изучается в СИТО-РЮ.

ГОДЗЮСИХО — (ДАЙ и СЁ). "54 шага". Фунакоси называл ее ХОТАКУ. В СИТО-РЮ называется УСЭСИ. Любимейшая ката мастера К. Тояма.

Категория: Мои статьи | Добавил: little-dragon (16.04.2008)
Просмотров: 1189 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 cotcloneE  
0
Просто хорошая страничка

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| Copyright MyCorp © 2025 | |